Песчано-гравийная смесь (ПГС) очень широко используется для бетонного производства, в жилищном, дорожном и железнодорожном строительстве. Песчано-гравийную смесь также применяют для производства качественных железобетонных изделий.

Песчано-гравийные смеси (ПГС) характеризуются:

- содержанием песка и гравия в смеси;

- наибольшей крупностью зерен гравия;

- показателями, принятыми для оценки гравия по ГОСТ 8267-93: зерновым составом, прочностью, содержанием зерен слабых пород, морозостойкостью, содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, глины в комках и минералого-петрографическим составом;

- показателями, принятыми для оценки песка по ГОСТ 8736-93: зерновым составом и модулем крупности, содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, в том числе глины в комках, содержанием органических примесей и минералого-петрографическим составом.

В природной песчано-гравийной смеси содержание зерен гравия размером более 5 мм должно быть не менее 10% и не более 95% по массе. Наибольшая крупность зерен гравия  в природной песчано-гравийной смеси находится в диапазоне от 10 до 70 мм. пески
, которые входят в состав природной песчано-гравийной смеси относятся к крупным, средним, мелким и очень мелким пескам. Процентное содержание пылевидных и глинистых частиц в природной песчано-гравийной смеси не должно превышать 5%, в том числе глины в комках – 1% по массе. Песчано-гравийные смеси обычно не содержат засоряющих включений.